中心四位教师荣获学校表彰

发布者:周俊发布时间:2024-09-10浏览次数:10

中心四位教师荣获“突出贡献奖”和“技术能手奖”

2024年度中国科学技术大学公共实验中心“突出贡献奖”和“技术能手奖”评选结果揭晓,理化科学实验中心石磊、庞文民、李秋花、周俊4位教师荣获表彰,获奖人员情况如下:

IMG_256

石磊,中共党员,研究员,博士生导师,获公共实验中心突出贡献奖

石磊老师先后担任结构成分分析中心(理化科学实验中心前身)X射线实验室负责人、中科院结构分析重点实验室副主任、微尺度研究生部主任/学生工作负责人、中国科大中共第十届纪律检查委员会委员、理化科学实验中心结构物性平台负责人、理化科学实验中心计量认证监督员等职务。

长期以来,石磊老师为学校公共实验中心X射线衍射平台的基础建设发挥了重要作用,在平台的运行管理和发展规划上工作成果显著,在教学和人才培养方面受到了师生广泛的好评,师风师德优异,为中心做出了突出的贡献。同时,在仪器功能开发及应用中取得了很好的进展,已在Nat.Commun.JACSACS NanoAppl.Phys.LettPhys.Rev.B等学术期刊发表论文200余篇,先后获得中国分析测试协会科学技术一等奖(二项)、安徽省科技进步奖、安徽省青年科技奖、中国科学院朱李月华优秀教师奖、安徽省教学成果奖等省部级各类奖项近十项。受到了国内外学术界及同行的广泛认可,先后担任了中国物理学会X射线专业委员会、固体缺陷专业委员会委员、国际ICDD专业委员会委员。

IMG_256

庞文民,中共党员,高级工程师,获公共实验中心技术能手奖。

庞文民老师担任理化科学实验中心有机分析平台负责人,具有深厚的核磁共振波谱学理论功底和丰富的教学及谱仪管理经验,尤其擅长于应用核磁共振波谱技术结合多种现代分析手段解决未知物的结构鉴定和混合物的成分分析问题。在实验技术创新方面,开发了多达几十种的多核测试、原位动力学及弛豫、扩散、溶剂抑制、高低温测试等技术,相关支撑工作成果发表在NatureScienceAngew. Chem. Int. Ed.Adv.Mater.JACS等国际顶级期刊上。在仪器设备功能开发方面,参与了固体核磁自动进样器、高温GPC前处理系统等的研发,获得多项发明专利授权。多次获得合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心优秀机组、校公共支撑体系先进个人、理化科学实验中心“优秀个人”等称号。

IMG_256

李秋花,工程师,获公共实验中心技术能手奖。

秋花老师担任理化科学实验中心无机分析平台负责人,在X射线光电子能谱仪的测试分析、数据处理、管理维护方面取得了优异的工作成果。在实验技术方法创新方面,建立了基于原位XPS的锂电池表面分析方法、提出了一种等离子体原子发射光谱与膜分离技术耦合的测试分析方法;在仪器设备功能开发方面,研制了一套原位X射线光电子能谱仪样品转移装置。上述工作为我校锂离子电池、钠离子电池、钙钛矿材料等研究提供了有力支撑,相关支撑工作成果发表在JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv.Mater.、J.Membr.Sci.等期刊。多次获得合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心优秀机组、校优秀教职工称

IMG_256

周俊,中共党员,工程师,获公共实验中心技术能手奖。

周俊老师担任紫外-可见-近红外分光光度计、原子荧光光谱仪、电子探针显微分析仪机组负责人。在紫外可见近红外光谱实验技术创新方面,开发石英片涂抹法替代传统的压片法,实现了大量粉末样品的准确、迅速、便捷、安全测试。在仪器设备功能开发方面,自主研发了系列微孔挡板和变温附件,解决了微区样品和变温测试等难题,相关支撑工作成果发表在JACSNat.Commun.等期刊。以主要完成人身份编写教育部标准《JY/T 0566-2020 原子荧光光谱分析方法通则》。多次获得合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心优秀机组称号。

供稿:王猛

编辑:高关胤、周俊