中国分析测试协会青年学术委员会华东组“能源材料原位表征及应用”会议在中国科学技术大学理化科学实验中心举办

发布者:周俊发布时间:2023-12-04浏览次数:40

1128日,中国分析测试协会青年学术委员会华东工作组成立后首次学术交流活动暨能源材料原位表征及应用研讨会在中国科学技术大学理化科学实验中心成功举办。大会聚焦原位表征技术及应用最新成果,旨在加强青委会华东区会员的交流与合作,促进青年测试分析工作者的成长。中国分析测试协会青年学术委员会(下称青委会)主任周江,鞍山师范学院副校长、青委会副主任王晓春,青委会副主任邓昱,中国分析测试协会高校分析测试分会秘书长姚文清,中国科学技术大学理化科学实验中心主任王雨松及青委会华东区会员参加会议。开幕式由中国科学技术大学理化科学实验中心书记赵智主持。

开幕式上,周江和王晓春代表青委会分别致辞。他们首先介绍了青委会的基本情况,及华东工作组成立的背景和初衷,并寄语本次活动,希望大家多沟通,多交流,多分享,携手推动华东区分析测试技术的发展。王雨松代表承办单位致辞,感谢青委会信任与支持,将努力为参会代表做好服务,保障会议的顺利召开

南京大学邓昱教授、清华大学姚文清教授、中山大学司锐教授、中国科学技术大学耿志刚教授、上海交通大学何琳研究员、北京大学赵珺研究员、南京大学王雷博士、国仪量子曹峰副总裁、宁德时代罗晓楠博士、中研环科黄伟峰总经理分别就“低维钙钛矿材料应变、光、电场微结构调控的原位电镜研究”、“原位光电子能谱技术的应用”、“原位X射线技术研究催化材料构效关系”、“原位光谱技术在CO2电还原机理方面的探索及应用”等做主题报告。

沙龙讨论环节,与会专家就青年人的角色定位、技术成长,相关技术标准的申报和制定,青委会在年轻测试工作者成长中的助力,及其他的具体科学问题展开了热烈讨论。

本次交流会由中国分析测试协会青年学术委员会华东工作组主办,中国科学技术大学理化科学实验中心承办,国仪量子技术(合肥)股份有限公司协办,并得到了天津东方科捷科技有限公司的大力支持,校内近百名师生参加了本次学术交流会议。