理化科学实验中心举办光谱能谱分析技术及应用研讨会

发布者:周俊发布时间:2024-07-24浏览次数:10

2024719日,理化科学实验中心(以下简称“中心”)成功举办第一届“光谱能谱分析技术及应用研讨会”。本次会议聚焦于前沿的光谱、能谱分析技术及应用,旨在为业界同仁搭建一个高水平的交流合作平台,以促进技术创新与合作,共同提升光谱、能谱分析的研究与应用水平。

会上,中心主任王雨松对各位专家学者的到来表示了热烈欢迎,并强调了光谱能谱分析技术在现代科学研究中的重要性及本次研讨会的意义。随后在中心党支部书记赵智的主持下,来自中国科学技术大学、四川大学、合肥工业大学、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、重庆大学等单位的8位老师分别就光谱能谱分析领域的最新研究成果进行了深入阐述和分享,展示了该领域的最新进展与趋势,为与会者奉献了一场精彩的学术盛宴。

中心无机分析平台负责人李秋花主持圆桌讨论环节。中心副主任赵继印参加了讨论。会上,与会专家就光谱、能谱分析技术的创新与挑战、应用中遇到的问题与困难进行了深入交流,共同探索在不同领域的应用潜力,以及如何通过创新和跨学科合作,推动光谱、能谱分析技术与各领域的深度融合。

研讨会期间,与会同行参观了中心光谱、能谱实验室,并与中心一线老师进行了深入交流。

通过此次会议,我们对光谱、能谱分析技术的未来更加充满信心,相信通过不断的技术创新和跨学科合作,这一领域将迎来更加广阔的发展前景。我们将以此次研讨会为契机,继续加强交流合作,共同推动光谱能谱分析技术的创新发展与应用推广。

本次研讨会得到了岛津(中国)有限公司的大力支持,在此表示特别鸣谢。

供稿:刘婉婷

编辑:高关胤周俊