结构物性平台成功召开课程结业颁证暨师生交流座谈会

发布者:周俊发布时间:2024-07-18浏览次数:29

结构物性平台X射线机组召开《X射线技术的应用与实践》结业颁证暨师生交流座谈会

为全面总结课程教学经验,进一步提高教师教学水平,促进课程体系的优化和发展,更好地培养学生的实际上机操作和数据分析能力,2024711日下午,理化科学实验中心结构物性平台X射线机组在514会议室组织召开了《X射线技术的应用与实践》课程结业颁证暨师生交流座谈会。会议由结构物性平台负责人、《X射线技术的应用与实践》课程负责人石磊教授主持,全体授课教师及学生参加了会议。

会上,石磊首先对全体同学顺利通过了该门课程的理论和上机考核表示祝贺,并为他们颁发了理化科学实验中心大型分析仪器操作资格证。

随后,授课老师与同学们一起回顾了课程开设的初衷、教学目标、课程内容的设置以及实施情况,并邀请同学们从课程设置、课程内容、授课情况等方面提出建议。同学们在高度评价课程设置重要性的同时,也提出了多项建设性的建议,如延长上机实验周期、课程设置成两个学期、按模块将理论和上机操作合理结合在一起、增加实验案例分析和应用介绍等。针对这些建议,授课教师们均给予了认真回应与探讨。

《X射线技术的应用与实践》是由理化科学实验中心X射线衍射机组精心打造的一门理论和上机实验操作结合的课程。该课程包含多晶X射线衍射、单晶X射线衍射、X射线三维成像、高分辨X射线衍射薄膜、小角X射线散射等模块,涵盖了目前X射线机组的所有仪器。通过课程的学习,学生们可以有效地掌握X射线技术的相关理论知识及仪器的操作技能,为未来的科研与工作奠定坚实基础。

此次师生交流座谈会的成功举办,不仅加深了学生们对这门课程的理解,也为授课教师们提供了宝贵的反馈意见,有助于进一步完善教学内容与方法,为进一步提升课程的教学质量打下了良好的基础。