理化科学实验中心参加学校科技活动周展示

发布者:周俊发布时间:2024-05-22浏览次数:19

2024年度中国科学技术大学科技活动周于518日盛大开幕,今年科技周的主题是“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”。理化科学实验中心为今年首次设立的科普点,中心电镜影像平台承办了此次科技周的展示活动。

中心本次展示以“显微世界里的科学与艺术”为主题,通过一系列科普视频如“电子显微镜下的神奇微观世界”以及“第十届显微摄影比赛获奖作品展”,为参观者呈现了一场视觉与知识的盛宴。妙趣横生的科普视频和显微摄影吸引了众多游客,他们在这些精妙的微观图片前,深刻感受到科学的魅力和震撼。

在实验室参观环节,通过电子显微镜现场扫描观察头发丝和果蝇复眼、实地参观和讲解透射和球差校正电子显微镜等方式,让参观者对电子显微镜设备有了初步和直观的了解。

为了吸引年轻一代的兴趣,我们为小朋友们准备了微观世界科普视频和打卡集书签活动,让他们在趣味中学习,感受科学的乐趣,激发他们对科学探索的热情。

对于有一定物理化学知识基础的中学生,我们详细介绍扫描电子显微镜、透射电子显微镜和先进的双球差校正透射电子显微镜的基本构造、成像原理和应用范围。此外,结合“中国科学院自主研制科学仪器应用示范中心”,向大家介绍了大型科研仪器国产化进程,旨在激发青少年的爱国情怀和对科学事业的热爱。

理化科学实验中心的教职工和志愿者在此次活动中发挥了积极作用,他们的专业讲解和热情服务为科技活动周增添了光彩。我们期待在未来的科技活动中,继续与社会各界共同探索科学的奥秘,推动社会创新活力的持续发展。