中文名:稳态/瞬态荧光光谱仪
英文名:Steady-state / Lifetime Spectrofluorometer
所属机组:稳态荧光(PL)
仪器型号:Fluorolog-3-Tau and deltaflex
房间:302
负责人: 赵智,tel:0551-63602812,email:zhizhao@ustc.edu.cn
负责人:
负责人:
负责人:

主要参数

稳态荧光、磷光光谱范围:250-1700 nm

荧光、磷光寿命范围:100 ps-10 s

温度:10-300 k连续可调

上转换:可测变功率980 nm激发上转换荧光

余辉:可测试250-990 nm辐照后的余辉衰减曲线

绝对荧光量子产率:可测试粉末350-850 nm发光效率

 

仪器应用

可进行稳态荧光光谱及荧光寿命测量,是物质结构与成分分析的有力手段之一。广泛应用于物理、化学、材料、生物、环保、医药等领域,开展光致发光、化学发光以及生物发光等方面的研究。

 

制样要求

1、常规荧光、磷光、寿命等测试:液体、粉末、薄膜(如果有衬底,请选用硅片等不发光、弱发光衬底)均可,液体要1 ml以上,粉末需要研磨较细,需要填满长1 cm、宽0.5 cm、深0.2 cm的槽,薄膜大约指甲盖大小即可。

2、低温测试:粉末需压成厚度1 mm左右,直径5 mm-1 cm左右的片子,有衬底的薄膜样品可以直接使用,液体不能测。

3、绝对荧光量子产率测试:只能测粉末样品,激发波长需大于等于340 nm

 

 稳态荧光仪器应用举例.docx