中文名:激光拉曼光谱仪(Raman)
英文名:Laser Confocal Raman Microscope
所属机组:拉曼光谱
仪器型号:LabRAM HR Evolution
房间:303
负责人:范明慧,tel:0551-63602814,email:sunnyfan@ustc.edu.cn
负责人:
负责人:
负责人:

主要参数:

配置激光:266 nm325 nm473 nm514 nm532 nm633 nm785 nm1064 nm

分辨率:0.65 cm-1 (585nm)

扫描范围:紫外-近红外

波数精度:±1 cm-1

扫描重复性:±0.2 cm-1

冷热可变温样品台:-190 450

 

仪器应用:

拉曼光谱广泛应用于物理、化学、材料学、考古、生物等领域。既可进行拉曼光谱分析和光致发光的研究,也可开展拉曼成像、变温、偏振及原位分析测试。

 

制样要求:

1.   粉末样品:取少量样品至干净的玻璃片中心,用另一块玻璃片轻压样品成为均匀的平面。揭开上层玻璃片,进行测样。

2.   块状样品: 直接测样或将样品放置在干净的玻璃片上。

3.   液体样品:自备石英比色皿(至少有两面光滑),待测液体装入比色皿中,如果液体中挥发性成分请选择带盖比色皿或将开口处封紧。

 

 

  

拉曼光谱应用举例.docx