理化科学实验中心顺利通过国家认监委“国家级资质认定实验室”飞行检查

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-14浏览次数:15

2012年9月8日,国家认证认可监督管理委员会(简称国家认监委)检查组以突击检查(即“飞行检查”)的方式对理化科学实验中心的质量管理体系运行情况进行现场评审。

评审组由来自福建省质量技术监督局的程建华处长担任组长,另外两名评审专家分别来自上海出入境检疫局和北京疾控中心。国家认监委认证监管部谢澄副处长亲临实验室检查指导,安徽省质量技术监督局董丽娟处长担任此次飞行检查的联络员。

会议现场

副校长张淑林教授接见了评审组一行,并发表了热情洋溢的讲话。她首先代表学校欢迎评审组的到来,并回顾了中心的建设历程,对中心在学校公共实验平台建设中的领先和示范作用给予充分肯定。她指出,作为学校学科建设、科学研究、人才培养的重要支撑,公共实验中心今后将不断完善管理体制、健全激励机制,逐步建立符合技术支撑体系特点的考核评价体系,在加大仪器设备购置的同时,加强实验方法创新、仪器设备开发和性能挖掘等。她表示,学校将在“211工程”、“985工程”及“中科院知识创新工程”后续建设中继续加大对中心的投入力度。希望评审组在检查过程中将宝贵经验和意见留下来,达到以评促建的目的,推动中心的工作再上了一个新台阶。

张淑林副校长讲话

谢澄处长介绍了飞行检查的目的,他指出,国家认监委希望通过“飞行检查”这种突击检查的形式能够看到实验室的真实情况,了解掌握受检单位日常工作和质量体系运行的真实情况,确保检查效果。

国家认监委认证监管部谢澄副处长讲话

评审组长程建华处长介绍评审流程

中心副主任、质量负责人刘文齐向评审组做了中心质量体系运行的情况汇报,详细介绍了中心近三年来按照国家质检总局第86号令《实验室和检查机构资质认定管理办法》以及《实验室资质认定评审准则》要求的运行情况。

刘文齐副主任做中心情况汇报

现场会后,评审组在中心主任鲁非教授等的陪同下现场查看了实验室的检测环境、仪器设备设施等硬件环境。之后,评审组根据《2012年资质认定获证实验室监督检查办法》,采取随机抽样的方式,从实验室组织机构、管理体系、仪器设备到环境、人员、检测报告、资质认定标志的使用、公正性地位和行为、日常管理等,进行了两个大类22个主要内容的检查。分别从法律地位、技术能力、管理水平、检测质量、社会责任等方面对对实验室的各种质量记录和技术记录进行了查阅。

通过检查,评审组认为中心的质量管理规范,体系运行有效,顺利通过此次检查。