中文名:X射线光电子能谱仪
英文名:X-ray Photoelectron Spectrometer (XPS)
所属机组:X射线光电子能谱(XPS)
仪器型号:KRATOS, AXIS SUPRA+
房间:203
负责人:麻茂生,Tel: 63602806,E-mail: mams@ustc.edu.cn
负责人:姜志全,Tel: 63602806,E-mail: jzhiquan@ustc.edu.cn
负责人:李秋花,Tel: 63602806,E-mail: qhli@ustc.edu.cn
负责人:

 

  

主要参数:

分析室极限真空:5×10-10 torr

单色化X射线源:Al kα,最大功率 600W,束斑 300×700 μm2

能量分辨率和灵敏度(Ag 3d5/2):Ag 3d5/2峰半高宽为0.6eV时强度大于1,500 kcps;

UPS:灵敏度1,000,000cps,能量分辨率100 meV@ Ag费米边。



仪器应用:

该电子能谱仪具有进行XPSUPS的测试分析,主要用于粉末、薄膜、高分子等材料的表面几个原子层(1~10纳米厚的表面)的化学组成、价态、及功函数特性的分析与表征。可检测除氢和氦以外的所有元素,检测限约0.1at%。适用于分析无机化合物、金属合金、半导体、聚合物、陶瓷、催化剂、玻璃、纸张、纺织品、等固体材料。样品形态包括块状、薄膜、粉末、纤维等,具有广泛的样品适用性。

 

样品要求:

1.     不能被测试的样品种类:

放射性样品;剧毒性样品;具有强磁性的样品;在制样过程中容易快速潮解的样品。 

2.     粉末样品:必须干燥,粉末越细越好,样品用量几到几十毫克。

3.     块状样品:厚度<2 mm,*<5*5 mm

4.     送样要求:

1)所有样品在送样前必须进行干燥;

2)样品中不得含有乙酸乙酯、氯仿、二氯甲烷、苯、环己烷、DMSO等有机溶剂;

3)易被氧化的样品在送样过程中应注意隔绝空气;

4)对薄膜、片状、块状样品标记出测试面。