中文名:紫外-可见-近红外分光光度计
英文名:UV-Vis-NIF Spectrometer
所属机组:紫外和探针(UV&EPMA)
仪器型号:3700
房间:423
负责人:周俊,tel:0551-63606443,email:junzhou@ustc.edu.cn
负责人:
负责人:
负责人:

主要参数:

波长范围190—3300 nm(常规范围200-2500 nm),最高精度0.01 nm。装备有可变角反射附件(可测量镜面材料绝对反射率,0-90°可变入射角),变温装置(5-100 ,可以测液体、薄膜、粉末)。

 

仪器应用:

溶液、分散液、悬浊液(短时间内不沉降)、粉末、薄膜以及各类其他样品的吸光度、透过率、反射率的测量。

 

送样须知:

常规样品送样时(详见“样品要求”,符合样品要求的都是常规样品),请同学们准备好预约单(写清楚邮箱以及测试需求,例如波长范围、溶剂种类、测透过率、反射率还是吸光度等等)、机时票(每个样品50机时票,请大家自备零钱),连同样品一起放在仪器间的样品桌上,按顺序摆放,切勿插队。收到数据之后再来回收样品,回收的样品在样品桌对面的回收台上,请大家自己寻找。非常规样品、紧急样品或者易变质需要现场测试的样品请咨询老师。



样品要求

    

液体样品:溶液、分散液、悬浊液(短时间内不沉降)要求大于4ml,另外需要自行提供至少10ml纯溶剂用来测背底(水、甲醇、乙醇、丙酮、环己烷、苯、甲苯、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳、二甲亚砜这里备有,可以不用带)。注意:液体样品必须是溶液或者接近溶液,不要有大颗粒悬浮,如果有,最好离心或者沉降后取上层清液测试。(至少10 ml)。另外注意:溶液定量测试时浓度请勿太高,肉眼能看见淡淡的颜色即可,高浓度也可以现场稀释后再测。


粉末样品:要求颗粒细腻、均匀,不能有大而硬颗粒(如有请充分研磨后送样)。需要样品量,定量>50mg,定性>20mg,量越多测试效果越好,样品可以回收,所以请同学们尽量多带。


薄膜样品测透过光谱(透过率、透过吸光度):无尺寸要求。最好以一卡通大小的50%~100%为宜。


薄膜、块状样品测反射光谱(相对反射率、相对反射吸光度):要求有一面平整,平整面尺寸>2.5×1.2 cm,越大越好,最好以一卡通大小的50%~100%为宜。


绝对反射:仅适用于平整刚性的镜面材料(如银镜,玻璃等),平整面尺寸>2×1 cm,越大越好。


样之前同学们最好了解一下紫外-可见-近红外光谱测试的一些简单知识(例如:什么是吸光度?什么是透过谱、反射谱?吸光度跟吸收率有什么区别?),不清楚的同学可以在看看资源下载中的《紫外光谱仪原理》,了解清楚这些知识更有利于测试。


 

资源下载(如操作规程等):

紫外光谱仪原理.pdf

 紫外应用举例.doc