中文名:感应耦合等离子体质谱仪
英文名:Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometer(ICP-MS)
所属机组:ICP
仪器型号:X Series 2
房间:418
负责人:孙 梅,tel:0551-63602811,email:sunmei@ustc.edu.cn
负责人:崇汉宝,tel:0551-63602811,email:chonghb@ustc.edu.cn
负责人:
负责人:


主要参数:

绝对灵敏度:Li,Co,InBi >30x106  cps/ppm

半高灵敏度:

23Na <1.0x106  cps/ppm (低质量侧)

23Na <5.0x105 cps/ppm (高质量侧)

检测限:Be <5 ng/LBi,U<1 ng/L (三秒积分)

记忆效应:100 μg/L 115In < 0.1% (1分钟内)

氧化物及双电荷离子:BaO+/Ba+ < 0.2%Ba2+/Ba+ < 3%

同位素精度比:RSD <0.2%(107Ag/109/Ag, 50 μg/L)

稳定性 (10 ug/L Be,In,BiU,无内标)

短程:< 2% (10分钟时)

长程:< 4% (120分钟时)

背景:< 10 cps(功率> 1200 w)


仪器应用:

本仪器主要用于材料成分的定量、半定量分析,主要用途如下:

冶金工业:分析钢铁、有色金属的各种元素含量。

地质学:分析矿物和岩石中元素含量。

环境科学:各种水质(地表水、地下水、海水、工业废水等)、空气污染物、以及各种环境因素与生物体微量元素含量间关系的分析测试。

农业:土壤中常量和微量元素含量的测定,对植物植株进行元素含量的测定,肥料的成分分析。

医学:对各种生物试样(生物组织、血液、毛发、排泄物)的分析,研究微量元素与生物生长、发育或各种疾病之间的关系。

生物学:活性酶中微量金属离子的测定,探索金属离子含量与生物酶活性之间的关系。

其他:食品、畜牧、养殖、石油化工等诸多领域,凡是需进行无机元素定量测定均可使用本仪器。


制样要求:

测定元素的浓度范围:1~1000 ng /mL (μg/L)

样品体积:>2 mL(最好> 4 mL,依测定元素的增加而增加)

溶液必须是澄清透明的水溶液,不能含有有机溶剂等有机物,不能是悬浊液、乳浊液;不能是纳米材料的超声分散体系,不能含有氢氟酸或含氟离子的酸性溶液。含有王水、高浓度的有害物质必须事先声明。

其它样品必须进行测试前处理,以达到测试要求。